Le Forum du Visa Schengen. The Schengen Visa Forum.

Questions en matière de Visa Schengen. Questions about the Schengen Visa.
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Visa de long sejour aprés mariage :S

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
zouzaa
Nouveau


Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 22/03/2011

MessageSujet: Visa de long sejour aprés mariage :S   Mar 22 Mar à 4:02

Bonsoir,
moi je suis de la nationalité allemande, mais jhabite en France. Je compte me marier en octobre a la mairie de dakar. Je voulais savoir, est-ce que mon future conjoint peut faire une demande de visa de long sejour de conjoint francais ?
et je voulais savoir, ca prend genre combien de temp juska il va lavoir?
Je vous remercier en avance

Zouzaaa Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
MD
Diamond


Nombre de messages : 1239
Localisation : France
Date d'inscription : 19/10/2007

MessageSujet: Re: Visa de long sejour aprés mariage :S   Mar 26 Avr à 0:57

Votre future conjointe doit solliciter un visa en qualité de membre de famille d'un citoyen européen.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
froget
Nouveau


Nombre de messages : 3
Date d'inscription : 04/05/2011

MessageSujet: accroche toi   Mer 4 Mai à 17:05

Etant également passé par là, voici la marche à suivre et au passage de préciser qu'il n'y en a aucune autre (me fourvoyer en son temps à écouter des conseils mal avisé m'a fait perdre du temps et de l'argent).
1°) Ton futur doit se rendre à la mairie de son domicile afin de relever toutes les pièces nécessaires au mariage et t'en communiquer la liste.
2°)Tu réunis ces pièces (administrative, attestation de domicile, extrait de naissance, copie de passeport etc) et te rendre à ton tour à Dakar une première fois pour faire établir une demande de mariage à cette même mairie.
Là vous établissez la date du mariage à Dakar
3°)passage obligé dans le même temps au consulat pour les mêmes raisons et notament pour la publication des bancs que le consulat adressera à la mairie de votre domicile en france. Vous y subirez chacun un entretien préalable obligatoire.
C'est à cette occasion aussi qu'il faudra établir à votre futur une procuration pour qu'il puisse en votre absence retirer l'attestation qui vous permettra de vous marier en mairie à dakar, document indispensable. La procuration ayant pour but de ne pas revenir exprès pour simplement retirer ce document
(comptez alors entre le dépot de la demande et le retour de publication des bancs 2 mois). L'attestation sera remise à la mairie de Dakar par votre futur en complément du dossier en cours.
4°) vous revenez vous marier à Dakar à la date prévue. On vous délivrera alors un livret de famille sénégalais.
5°) Ensuite vous vous rendez à nouveau au consulat de france pour demander la transcription de votre mariage (et en même temps pour y subir un entretien préalable) et là encore procuration pour votre époux qui sera prévenu que la transcription est faite et qui ira chercher le livret de famille francais au consulat (1 mois)
6°) Le livret de famille en main il faudra alors que votre époux fasse une demande de "visa long séjour pour vie privée et familiale" (il y a la encore une liste de documents à fournir similaire à celle que vous aviez déjà fourni lors du premier dossier de mariage mais a réactualiser)
7°) Une fois que son visa lui sera délivré il pourra venir en France (2 mois)
8°) Une fois en france le visa vaut attestation de séjour pour un an mais il convient de le faire valider immédiatement en se rendant dans votre ville au bureau de l'office de la migration (ex Ofpra) qui doit le soumetre a un entretien, une évaluation de son français et un mini stage (à l'issue duquel une attestation lui sera remise) ou au pire à l'obligation d'un stage supplémentaire d'apprentissage de la langue francaise.
A titre indicatif et pour avoir une idée : j'ai déposé mon dossier de demande de mariage au consulat en février, je me suis marié en avril, le visa a été obtenu en aout. (7 mois)
Bon courage, il suffit juste d'être patient et rigoureux dans la fourniture des pièces demandées (et de prévoir toujours le dossier en triples exemplaires copies conformes car il arrive parfois que les documents soient égarés et ce n'est pas la porte à coté...)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
froget
Nouveau


Nombre de messages : 3
Date d'inscription : 04/05/2011

MessageSujet: erratum....   Mer 4 Mai à 17:20

oups ! désolé j'avais mal lu ta demande et je viens de voir que tu es de nationalité allemande et non française....
Ce que j'ai expliqué valait pour un conjoint français...
Ton cas est donc particulier puisque allemande tu réside en france. Le mieux dans ce cas est que tu te rend sur le site officiel web du consulat d'allemagne à Dakar et que tu télécharge les imprimés des procédure de mariage afin de vérifier ce cas de figure est stipulé... et au mieux de téléphoner au consulat d'allemagne en France où tu réside et de leur soumettre la question. Autant obtenir les renseignements à la source
Pour le mariage ce qui compte d'abord c'est la nationalité (et non le lieu de résidence) et le visa pour le lieu de résidence ne s'établira au consulat de france qu'au vu d'un livret de famille (donc allemand)
En effet, dans la mesure ou la transcription de ton mariage modifie en mention complémentaire ton acte intégral d'acte de naissance (donc en allemagne) et que c'est sur cette base que tu obtiendra ton livret de famille, celà risque fort (et trés logiquement) de ne pas concerner du tout les autorités francaise mais bien celle d'allemagne.
C'est uniquement lorsque ton mari obtiendra ce livret de famille allemand qu'il pourra faire sa demande de visa long séjour vie privée et familiale au consulat de france à dakar.
mais il faut absolument vérifier tout celà à ton consulat en france
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Visa de long sejour aprés mariage :S   Aujourd'hui à 21:24

Revenir en haut Aller en bas
 
Visa de long sejour aprés mariage :S
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le visa OA (Long Stay) durée 1 an (renouvelable)
» Des destinations pour les longs séjours
» Thomas Cook ouvre ses longs séjours pour l'hiver à la vente
» Nouveaux voyages automne en ligne
» aménager un salon en longueur

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Forum du Visa Schengen. The Schengen Visa Forum. :: Tout sur le Visa Schengen-
Sauter vers: